根據《合同法》第二百四十八條的規定:“承租人應當按照約定支付租金。承租人經催告后在合理期限內仍不支付租金的,出租人可以要求支付全部租金;也可以解除合同,收回租賃物!彼栽谧赓U項目出現違約時,融資租賃公司有權選擇要租金債權或者租賃物權的,但根據數據統計,大多數租賃公司(除了廠商系的)多會選擇起訴要求支付全部未付租金。筆者曾經參與過處理40多個融資租賃訴訟項目,對應租賃案件70多件,其中大約有20個左右的租賃項目訴求選擇了解除合同,取回租賃物。所以本文想總結一下自己訴訟及破產項目取回租賃物的經驗,與大家做個分享,其中不足之處希望各位專家朋友多多指教。

一、取回租賃物價值的確定

取回租賃物首先要面對的問題就是租賃物價值的確定問題,根據《最高人民法院關于審理融資租賃合同糾紛案件適用法律問題的解釋》第二十三條:“訴訟期間承租人與出租人對租賃物的價值有爭議的,人民法院可以按照融資租賃合同的約定確定租賃物價值;融資租賃合同未約定或者約定不明的,可以參照融資租賃合同約定的租賃物折舊以及合同到期后租賃物的殘值確定租賃物價值。承租人或者出租人認為依前款確定的價值嚴重偏離租賃物實際價值的,可以請求人民法院委托有資質的機構評估或者拍賣確定!

通過上述法律條文的規定,我們可以看出若雙方對于租賃物價值有分歧,則的價值確定有兩種方式:

1.合同約定或者參照融資租賃合同約定的租賃物折舊以及合同到期后租賃物的殘值確定租賃物價值。

2.請求人民法院委托有資質的機構評估或者拍賣確定。

下面根據這兩種方式分別舉幾個案例說明:

案例一:

融資租賃公司與承租人簽訂融資租賃合同,租賃設備購買價是5000萬,租賃合同約定租期屆滿后租賃物的殘值為合同約定購買價的5%,折舊方法為平均年限法,租賃期限為5年,租金半年支付一次,承租人在租賃合同履行一年后出現逾期。
參照合同約定的平均年限法,確定此時租賃物價值為:
租賃物價值=5000萬 X (100%-5%)/5 X 4=3800萬
參照合同約定確定的價值遠遠大于租賃物實際價值。

案例二:

租賃合同對于租賃物的價值沒有約定,在訴訟執行階段,評估機構在評估過程中未充分考慮租賃物需要進行維修、拖欠的倉儲費及轉移租賃物產生的高昂運輸費,最后評估的價格過高,導致租賃設備流拍,法院在經過“兩拍一變”,降價44%后租賃物仍然賣不出去,最后法院裁定以流拍價格折抵租賃公司債權。
租賃物抵債的價值遠遠高于租賃物的實際市場價值。

案例三:

[1] [2] [3]  下一頁