自2007年《金融租賃公司管理辦法》頒布和商務部將融資租賃公司的審批權下放到省、市、自治區、計劃單列市以后,金融租賃公司和融資租賃公司的數量大幅增加、融資租賃業務得到了前所未有的發展。截至2019年底,全國融資租賃企業(不含單項目公司、分公司、SPV公司和收購海外的公司)總數約為12,130家,較上年底的11,777家增加了353家,其中,金融租賃公司70家,內資融資租賃公司403家,外商租賃公司11657家。全國融資租賃企業合同余額共計66540億元,其中金融租賃公司合同余額25300億元,內資融資租賃公司合同余額20810億元,外資融資租賃公司20700億元。

伴隨著融資租賃企業的增多和融資租賃業務的大量增加,融資租賃的糾紛案例同樣呈現出不斷增長的趨勢。根據上海申駿律師事務所對融資租賃合同糾紛大數據分析報告,2014年到2017年三年間融資租賃糾紛案件數量增幅明顯,其中出租人敗訴案件占訴訟案件百分之二十左右,二審改判的案件占被訴案件的百分之四十,其中很大比例涉及合同的效力及擔保和回購等法律問題。這說明,在融資租賃糾紛案件中,由于法律、司法解釋缺少規范或理解不一、法律法規之間相互矛盾等原因,如租賃物的適格性、租賃合同的法律效力、擔保合同的法律效力、回購、救濟措施等問題,租賃業界、同一地區的一、二審法院,不同地區的法院對同一問題在理解上、審判思路、審判理念上沒有得到統一,造成租賃業界對某些行為無所適從。

2019年11月,《全國法院民商事審判工作會議紀要》(以下簡稱《九民紀要》)發布,《九民紀要》針對現階段民商事審判工作中的重點、疑難問題進行了規定,其中,有關合同法律關系、擔保法律關系以及部分民事糾紛處理程序規范的內容直接涉及融資租賃。盡管從效力上看,《九民紀要》不屬于司法解釋,司法機關不能作為裁判依據進行援引,但《九民紀要》必將成為法院乃至仲裁機構裁判案件時重要的心證依據和說理論據,進而對裁判結果產生影響;诖,本文擬就《九民紀要》對處理融資租賃糾紛案件中涉及的相關問題展開分析,并對未來如何調整和完善融資租賃業務模式、有效降低業務風險給出一些建議。

一、基本精神

此次《九民紀要》的基本精神在于要求各級人民法院在民商事審判工作中樹立正確的審判理念、遵循科學的裁判思路,主要包括:第一,注意辯證理解并準確把握契約自由、平等保護、誠實信用、公序良俗等民事基本原則;第二,注意樹立請求權基礎思維、邏輯和價值相一致思維、同案同判思維,通過檢索

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]  下一頁