2020年真的是神奇的一年,上上個月見證了美股4次熔斷,上個月就經歷了原油期貨大崩盤,我們不斷地見證歷史,還不斷地經歷著歷史,不知道幸運還是不幸運,總之2020年真的是活久見。

前段時間網上流傳最多的段子就是明明一分錢買了100萬桶原油,原等著發家致富,結果一頓飯功夫就虧了4000萬。

中行原油寶事件可謂鬧得沸沸揚揚,至今為止中行對該事件造成的損失一直避而不談,遮遮掩掩,不管中行到底虧了多少,有一件事大家都看明白了,就是中行內部的風控體系存在極大的漏洞。

在看來,有以下漏洞:

事前預警:

在原油期貨連續不斷下跌過程中,在理財到期前1-2個星期里,缺少了必要的預警機制。

事中跟蹤:

在芝加哥交易所更改游戲規則時,中行居然沒有跟蹤這個規則對產品的影響,沒有及時更改產品規則。

事后管理:

在產品已經22:00結束后,中行也沒有快速統計已暴露的風險敞口,更沒有快速判斷,而是最后被強行平倉。

中行事件不禁讓女俠再次聯想到了雷曼銀行事件,曾經世界一流的銀行,卻因為風控的漏洞導致銀行的破產。我們大中行雖說不至于破產,但是這個事件引起的后續社會反映也是留給中行一個深刻地教訓。

成熟的銀行都會尚且存在可怕的風控漏洞,那身邊的租賃圈又會如何呢?

這幾日,女俠行走租賃圈,一直為大家尋找一個答案,租賃公司有沒有存在風控漏洞?如果有,如何防范?

01、承租主體的股東情況及其對外投資情況未充分盡調

股東情況正常與否對承租主體影響非常大,我們看看海航集團就明白了,一旦集團出現問題,子公司在融資渠道、業務經營上都會涉及到方方面面的影響。

值得關注的是承租主體自身投資情況,如一家承租企業,其自身經營正常,但其參與投資一個電視劇制作,卻投資失敗,不僅導致承租人的股東借款無法收回,還因為對子公司作了擔保,還需要承擔子公司的債務。

如何防范:對承租人信息進行多維度分析和查詢,不要僅停留在表面的泛泛查詢,多使用外部的查詢工具,如“企業預警通”、“啟信寶”等工具,尤其要查看股權結構圖和對外投資情況,同業之間也可以多溝通,多渠道獲得信息。

關注企業的報表,尤其關注資產負債表的“其他應收賬款”和“其他應付賬款”科目,利潤表的“投資收益”科目,從數據表面讀懂數據背后的信息。

02、對承租主體外部融資情況未充分盡調

這些年網紅的企業如輝山乳業、凱迪生態等項目告訴我們這些看起來“大”的企業其實往往禁不起一個微小事件的擠壓,而這些企業往往在銀行融

[1] [2]  下一頁