今天我們來聊一聊風險定價,風險定價是個非常專業的名詞,實際應用也非常復雜,但定價的邏輯非常好理解。

風險定價是指對風險資產的價格確定,它所反映的是資本資產所帶來的未來收益與風險的一種函數關系。建立風險定價體系需考慮經營成本、目標利潤率、資金供求關系、市場利率水平、客戶風險等因素。

風險定價有兩個經典模型:CAPM資本資產定價模型和APT套利定價模型。按照CAPM模型,某種金融工具期望收益率=無風險收益率+該資產的貝塔系數×(預期市場收益率-無風險收益率);按照APT模型,某種金融工具的實際收益率=該金融工具的預期收益率+非系統風險+系統風險。

風險定價的邏輯是期望收益與風險相匹配,即:“低風險低收益、高風險高收益”。

在融資租賃實際業務中,大多數公司采用的是“低風險低收益”風險定價邏輯,這些融資租賃公司只做風險較低的國企、央企、政信類項目,“低風險低收益”被充分利用了很多年,有的公司從創立至今一直應用這一邏輯,不敢越雷池半步。這一邏輯在一定程度上造成了同質化競爭,隨著競爭的加劇,再加上近年來監管要求回歸租賃本源、資產屬性不強的項目不再允許操作,給融資租賃公司帶來了資產荒、規?s小、發展受限等問題,迫使一些公司開始思考業務轉型、回歸本源,差異化發展。

而有些融資租賃公司靠創新思維和專業化能力,大膽采用了“高風險高收益”的風險定價邏輯,用高收益覆蓋高風險,拓寬了思路,并通過風險因素分析、金融分析和精算,做出有效的資產投資組合,通過差異化風險定價,實現整體收益覆蓋風險。這些公司成功應用高收益覆蓋高風險的風險定價邏輯,他們開辟了面向廣大中小企業的融資租賃業務,拓寬了客戶群體,擴大了資產規模,獲得了豐厚回報。但隨著公司資產規模的不斷擴大,也帶來了一個很大問題,高風險帶來的高不良資產使公司資產管理部門壓力山大,不得不配備大量人力,催收、訴訟、查封資產、取回租賃物、拍賣,投入了很多時間和成本,造成了大量壞賬和損失,還帶來了一些社會不和諧因素。

那么,有沒有辦法解決以上這些問題呢?

當然有。那就是融資租賃公司要充分利用租賃物權對租金債權的擔保和保障作用,在租后資產管理上加大人員和資金投入,給客戶賦能,提高客戶的還租能力,減少風險的發生,同時,在出現風險時果斷回收設備、持有設備并搭建自己的設備退出通道,或者把此非核心業務委托給外部的協作公司去做,把此非系統風險分散和外包出去,在融資租賃公司層面實現“零”不良。

風險定價的核心是要做到風險可控,對出現的風險能快速和安全處置。風險定價理論在實戰中的應用,為融資租賃公司開辟了一條在風險可控的前提下,擴大客戶群體和資產規模,獲得更多盈利的良好路徑。