5月12日,寧波市金融辦發布關于印發《寧波市融資租賃公司業務操作指引(試行)》的通知(以下簡稱“指引”),對前期調查與立項、盡職調查、項目審查、項目審批、合同簽訂、融資租賃項目投放審核、租后管理、項目檔案管理八個融資租賃具體業務操作環節作了明確規定。

據悉,指引的出臺旨在引導轄內融資租賃公司規范主營業務操作,健全公司治理體系,防范業務風險,健全公司治理體系,提高融資租賃業務水平。

通知全文

市內各融資租賃公司:

為引導我市轄內融資租賃公司主營業務操作規范,健全公司治理體系,防范業務風險,提高融資租賃業務水平,根據有關規定,制定了《寧波市融資租賃公司業務操作指引(試行)》,F印發給你們,供參考執行。

寧波市人民政府金融工作辦公室

2020年5月12日

寧波市融資租賃公司業務操作指引(試行)

為引導融資租賃公司主營業務操作規范,防范業務風險,健全公司治理體系,提高融資租賃業務水平,根據國家有關法律、法規、規章規定,制訂本指引。

第一章 前期調查與立項

第一條 項目負責人首先應當了解項目是否符合融資租賃相關法律、法規、規章及公司規章制度的規定,對不符合條件的項目應當停止調查。

第二條 對符合融資租賃要求的項目,項目負責人初步了解承租人的需求、經營管理情況、財務狀況等,并向承租人介紹融資租賃的特征和優勢。

第三條 項目負責人初步判斷項目可行后,向業務部門提交《立項申請表》及相關項目資料,申請立項審查。 

第四條 融資租賃項目經業務部門負責人批準立項后,項目負責人及時通知承租人,并根據項目立項意見進行盡職調查。若項目立項申請被否決,客戶經理應及時通知承租人,說明理由,并退回有關項目資料。

第二章  盡職調查

第五條 項目負責人按融資租賃項目盡職調查工作要求開展盡職調查,盡職調查方法包括但不限于收集資料、當面訪談、現場核查、財務分析等。

第六條 盡職調查包括但不限于以下重點內容:

(一)承租企業基本情況調查。包括企業概況、企業生產經營情況、行業與市場情況、企業項目建設情況、企業盈利模式、企業主要設備工藝、技術含量、企業核心競爭力、企業股權結構、主要股東、公司治理和激勵措施等情況、企業銀行信用、商業信用情況、企業對外擔保、涉訴涉案情況等。

(二)承租企業財務狀況調查。要求對承租企業財務狀況、納稅情況進行調查,核實納稅報表和財務數據,并依據會計勾稽關系和實地調查掌握的情況判斷會計報表的真實性、準

[1] [2] [3] [4]  下一頁