前言:本文涉及求職選擇,任何不說清楚自身情況的作者都是耍流氓。

作者簡介:省重點一本(數學專業)+普通211(金融碩士),曾獲得過全國大學生數學競賽二等獎,在證券研究所實習過。正如你們看到的,我并沒有比別人厲害多少,一定要說的話,就是自我認知正確并為之做過充分的準備,選擇永遠大于努力!

在秋招期間,作者共投遞過近150份簡歷,涵蓋銀行、租賃、券商機構銷售等等,個人覺得自身經歷對普通211、985參考價值較高。最后獲得了一家行業top3的商業租賃公司offer以及3家銀行系金融租賃公司offer,即將入職某中型金租。

注:本文以下所述都是針對一般情況,特殊情況如家庭背景、長時間實習留用均不在考慮范圍。
注:本文只是就目前求職市場現狀論述,不涉及學歷歧視。
注:金融租賃(簡稱金租)、商業租賃公司(簡稱商租)

一、應屆生的求職選擇有哪些?

下圖基本涵蓋了經濟管理大類應屆畢業生的所有求職方向,金融行業幾乎所有細分領域都不限制專業,具有理工科背景甚至更佳,看重的是你有沒有相關實習經歷和能否勝任這份工作,請不要再讓專業背鍋了,我一個學數學的碩士一年能學到多少金融知識??我的金融知識幾乎都是來自實習和自我學習。對于想轉金融的畢業生們抓緊最后一次機會了,社招要求相對不會這么寬松。

金融行業是非?粗貙W歷的,下面按照學歷簡單分個類,學歷符合要求了,還需要對應的實習等等,因此下面僅劃分學歷。

第一檔:

本碩985或兩財。上面職位基本都可以過簡歷關,但像投行、PE/VC這些高級別的還是非常有難度

第二檔:

本科211+碩士985。投行、研究所、PE/VC這些基本不用考慮了,稍微好一點的銀行總行也幾乎沒戲

第三檔:

本科非211+碩士985、本碩211、雙非等。這檔其實有很多優秀的同學,但因為不了解租賃,最后很多都去了銀行營銷崗,非?上。作者也屬于這一類別,這類同學若沒有明確的求職方向,秋招過程會非常艱難,最后很多985碩士以及“第一、二檔”中的同學都加入了金融租賃公司,足以能夠說明租賃的競爭力。

上述幾大類基本可以劃分為一級市場和二級市場。簡單來說,一級一般做項目較多如發行股票、信托、租賃等等;二級做研究較多如券商研究所、股票投資等等。

二、銀行VS租賃?

1、秋招正確的求職策略

根據本人的實戰經驗和職業老師指導,最好采取“保一爭一”的策略。銀行基本解決了畢業生70%左右的工作問題,因此都是采用“銀行保底”的策略。除此之外,盡早確定一個細分求職方向,在秋招

[1] [2]  下一頁