監管之下,融資租賃公司章程合規要點
2020年1月8日,銀保監會發布關于《融資租賃公司監督管理暫行辦法(征求意見稿)》(以下簡稱:《暫行辦法》)的公告,要求規范融資租賃公司經營行為,強化監督管理作用。至此,銀保監會釋放了將對融資租賃行業進行嚴格監管的訊號。

在融資租賃公司合規化經營過程中,公司章程作為公司組織和活動的基本準則,其肩負調整公司活動的責任,因此,融資租賃公司合規化經營的首要工作應從公司章程合規化與規劃化做起。本律師將依據《公司法》以及《暫行辦法》的相關規定,整理出融資租賃公司公司章程合規化相應要點。

01、公司章程記載的經營范圍需合規化
公司的經營范圍屬于公司章程中必要記載事項,現階段融資租賃公司經營范圍主要為“融資租賃業務、租賃業務、租賃財產的處理及維修”等,但部分公司經營范圍也會有“商業保理業務、貿易批發設備”等內容。

依據《暫行辦法》的規定,融資租賃公司可以經營的業務為:“融資租賃業務、經營租賃業務、與融資租賃和經營租賃業務相關的租賃物購買、殘值處理與維修、租賃交易咨詢、接受租賃保證金、轉讓與受讓融資租賃資產、固定收益類證券投資業務!笨梢,銀保監會還是要求融資租賃公司回歸融資租賃業務本源。融資租賃公司應在過渡期中,參照《暫行辦法》允許經營業務范圍逐步調整公司章程的經營范圍,逐步減少商業保理與設備銷售等業務。

02、公司章程需完善股東會、董事會及監事會等組織架構
依據《暫行辦法》第10條:“融資租賃公司應當建立完善以股東或股東(大)會、董事會、監事(會)、高級管理層等為主體的組織架構,明確職責分工,保證相互之間獨立運行、有效制衡,形成科學高效的決策、激勵和約束機制。的精神,融資租賃公司應完善公司三會的組織結構,形成公司科學的三會議事規則,保證公司能獨立高效的運營” 的規定,公司章程的完善還需要從三會出發,具體如下:
1、關于股東會,公司應在章程中規范明確股東會會議的組成以及召集形式、股東會表決事項及表決權的行使、股東會會議記錄及保存等事項。
2、關于董事會,公司應在章程中規范明確董事會構成、董事會會議的召集和主持、董事長職權、董事會議事規則、董事會表決權的行使、董事會具體如何運行股東會及董事會表決通過事項等。
3、關于監事會,公司應在章程中規范明確監事會的組成,監事會的職權,監事對資產局、人員、制度的監督,監事會會議制度,監事會的議事規則,監事會決議具體如何通過等事項。
4、關于

[1] [2]  下一頁