反欺詐,務必是保理業務開展之前最重要、最關鍵的事情。不急著去做行業調查、財務指標分析、經營狀況判斷和所謂的發展戰略分析..,務必得下心去判斷,是否存在“欺詐”的可能。

保理業務的反欺詐,其實也沒有那么復雜。

首先,應該確定:什么是欺詐。

欺詐,在不同的金融業務之中,有不同的定義和行為特征。在保理業務之中,其核心關鍵是:“隱瞞”和“造假”。

再進一步說,保理業務之中,凡是基礎貿易、應收是假、銀行流水是假,幾乎,毫無例外,10000%可以確定:勢必就是存心欺詐。

所以,與其花很多時間做各種各樣的風險分析、財務指標分析,不如在前期多花點時間去判斷融資方的:“主營業務”是真是假、涉及保理業務的“基礎貿易”真實性和“應收"的真實性上。

只要不是存心欺詐,后期出現逾期,還有得商量,再不濟,去找核心企業/債務人,可能還有那么一點希望能撈回一點。欺詐,你要是碰上了,幾乎都沒救,就是死無葬身之地了。

為什么必須去判斷:主營業務真實性。道理很簡單,不要背到你碰到的整個企業都是假的。

基礎貿易真實性:無論核心企業/買方/債務人是什么性質的企業,千萬不要相信有所謂“保密合同”的說法。既然都能拿來做保理業務了,還保啥密。合同務必見到原件,且得有一系列的其它證據來證實。

我們強調必須使用:貿易環節證據鏈 和 貿易證據自校驗 的方法來進行貿易合同真實性的檢驗。

應收真實性:基礎貿易合同是真的,應收還有假?當然有可能了,又不是沒有出現過,基礎貿易合同是真,但都已經付完款不存在應收的情況!

企業主營業務、基礎貿易和應收如有把握是真,后續的各類各種的“花式”分析就可以上來了,怎么玩,都可以。