昨日,深圳市地方金融監管局發布了778家失聯及未通過審核的融資租賃企業名單,寶沃融資租賃有限公司名列其中,寶沃融資租賃大股東為陸正耀掌控的神州優車。此外阿里云融資租賃(深圳)有限公司也在失聯名單之內,復星國際融資租賃(深圳)有限公司則未通過審核。不過這個阿里云和復星國際融資租賃與阿里巴巴旗下的阿里云和復星集團并沒有什么關系,股東都是注冊在香港的私人股份有限公司。

今年2月20日,深圳市地方金融監管局公布了一批疑似“失聯”融資租賃企業名錄,根據新冠疫情導致企業延期復工復產的實際情況,將公告期延期至4月30日,現已公告期滿。在公告期內共受理申請移出疑似“失聯”企業名錄66家,其余764家未能取得聯系,有14家沒有通過審核,共計778家。這些企業均被納入深圳市失聯融資租賃企業名單。

部分失聯融資租賃名單 14家未能通過審核企業名單

寶沃融資租賃2017年12月成立,欲為汽車產業上下游客戶提供綜合金融方案,利用大數據、人工智能、車聯網等先進金融科技進行產品創新,全力助推寶沃金融業務發展。當年寶沃融資租賃成立之時曾高調召開新聞發布會。

2019年3月,陸正耀旗下的神州優車收購寶沃汽車,成為寶沃汽車大股東,寶沃融資租賃也成為神州優車孫公司。今年3月26日,寶沃融資租賃還作為唯一股東成立了寶沃融資擔保(廈門)有限公司。

目前,陸正耀因為瑞幸咖啡造假被卷入風暴旋渦之中,瑞幸咖啡也已經被納斯達克交易所勒令退市。為了籌措資金,神州優車已經轉讓了在香港上市的神州租車的部分股權。