近日,省金融監管局對轉隸以來新設的融資租賃公司進行監管約談。本次監管約談對象為江西江銅融資租賃有限公司、貴溪工控金誠融資租賃有限公司高管人員及其注冊地所在市、縣(區)金融辦相關負責同志。

約談會前,兩家融資租賃公司高管人員接受了監管政策知識考試。會上,江西江銅融資租賃有限公司、貴溪工控金誠融資租賃有限公司總經理分別匯報了公司合規經營情況,對法律法規和監管政策的認識,表示將嚴格遵守各項監管規定,依法合規經營。南昌市、鷹潭市、南昌高新區、貴溪市金融辦相關負責同志分別匯報所在地融資租賃等行業監管和發展工作情況。局監管二處副處長李楠同志對新設融資租賃公司和有關市、縣(區)金融辦提出監管要求:一是要始終堅持依法合規經營,二是要始終堅持服務實體企業,三是要始終堅持監管與服務并重。最后,局黨組成員、副局長徐鶴飛同志對監管和合規工作進一步強調:一是要提高站位,深化認識。各融資租賃公司要積極策應省委省政府戰略部署,加強與省內重點產業鏈對接和融資服務,在發展中防范風險;二是要回歸本源,專注主業。各融資租賃公司要按照監管政策要求,加大對實體企業支持力度,把主業做專做好;三是要分類監管,形成合力。省局與市、縣(區)金融辦要加強合作,形成監管合力,同時,要主動做好服務,共同把我省融資租賃事業做大做強。