對于車輛融資租賃,從車輛的用途的角度來分,大體分為乘用車融資租賃和商用車融資租賃,今天重點總結下這兩類車型的一些基本業務邏輯的不同:

1、生產工具VS消費品

  商用車與乘用車最本質的區別在于商用車對于承租人而言是生產工具,但乘用車對于承租人而言是消費品,兩者的屬性不同,對應的承租人的還款來源是不同的,進一步是還款的清晰度以及還款的集中度不同。對于商用車的承租人而言,其主要的還款來源就是跑運輸賺取的運輸費,這相較作為消費品的乘用車來說,還款來源更加清晰,但同時,相較于從事各行各業的乘用車承租人,商用車的還款來源的行業或者職業集中度更高,因此,在運輸行業整體不景氣時,商用車融資租賃對應的還款現金流相較于乘用車波動幅度可能會更大,對應整體資產的不良率或者壞賬率較乘用車融資租賃上升會更快。但與此同時,我們知道,乘用車作為消費品,無論是銷量還是承租人的還款來源與人均GDP、居民可支配收入等國民經濟指標高度相關,而國民經濟的增長又對于公路貨運量的需求有著強勁的托底效應,從名義GDP與貨運量增速之間關系來看,兩者基本同步,因此,對于商用車融資租賃領域而言,更多的參與與公路貨運相關的車型,比如城際重卡,城市輕卡等,在風控標準不變的情形下,根據大數定律,逾期率等資產質量指標的走勢也會與乘用車一樣,與國民經濟等宏觀經濟指標的走勢高度相關,可有效的壓縮商用車融資租賃因還款來源行業或職業集中度過高帶來的還款現金流波動的幅度。

  同時,因還款來源的不同,對于商用車融資租賃而言,其前端風控的邏輯與乘用車融資租賃也有所不同。對于乘用車融資租賃而言,因其還款來源的多樣性,判斷風險的基本點還是放在對承租人還款能力和還款意愿的判斷,比如承租人的工作、收入、資產負債以及個人信用情況等,與其他的個人信用貸對于個人信用的判斷區別不大,但對于商用車融資租賃來說,因第一還款來源是承租人的貨運收入,因此除了對承租人的個人信用情況進行判斷外,還需要對于承租人的相應工作經驗、攬活能力以及承租人對于自己收支有沒有合理的測算等進行相應的盡調。如果說乘用車融資租賃對于承租人的分析還款意愿重于還款能力,那么對于商用車融租租賃來說應該是承租人的還款能力重于還款意愿。

【注:對于上述的分析,僅限于融資租賃公司基于個人承租人自己進行風險定價,不考慮基于廠商信用或第三方信用的保值租購模式!

2、小眾市場VS大眾市場

  商用車相較于乘用車

[1] [2]  下一頁